人気ブログランキング
|
話題のタグを見る
投稿内容
タグ
ブログタイトル
ウェブ全体
フォロー
|
ログイン
|
ブログ開設・作成(無料)
かたおかまなみblog
ブログトップ
さかなのごはん。
2017年 05月 11日
土鍋でご飯を炊くようになって久しいのだが、最近は
鯛のアラやら、鯖やら魚の炊き込みご飯に
凝っている。
ごぼうとネギと生姜を入れて炊き込み、残りは、朝ご飯に茶漬けにしても美味しい。
鯛のアラなんぞは、半分はアラ汁にする。
ニンニクとトマトでフレンチのスープ、
スープ・ド・ポワソンにするのもいいかも。
夕方、おそめの時間にスーパーに行くと、
魚売り場のすみに、サケやブリ、鯛のなどの
アラが並んでいて、更に半額になっていたりするので、
そんな日は大漁とばかりにザクザク買ってきて
ブリ大根やら、アラ汁やら炊き込みご飯を作るのだ。
ほとんど漢の料理だ。
Tweet
by
diemond
|
2017-05-11 14:59
|
日々徒然
<< 薔薇を見に。
GW上野の森親子フェスタ >>
Kataoka Manami illustrator/writer
by かたおかまなみ
プロフィールを見る
Menu
Gallery
Contact
かたおかまなみ公式サイト
ライフログ
最新刊!
カテゴリ
活動中!
日々のこと。
なんとなくつづる。
以前の記事
2023年 12月
2023年 11月
2023年 09月
more...
外部リンク
童美連|一般社団法人日本...
季節風
その他のジャンル
1
ライブ・バンド
2
部活・サークル
3
スクール・セミナー
4
仮想通貨
5
ネット・IT技術
6
ボランティア
7
法律・裁判
8
イベント・祭り
9
政治・経済
10
ブログ
XML
|
ATOM
Powered by
Excite Blog
会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
ファン申請
※ メッセージを入力してください