さかなのごはん。

土鍋でご飯を炊くようになって久しいのだが、最近は鯛のアラやら、鯖やら魚の炊き込みご飯に凝っている。
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ごぼうとネギと生姜を入れて炊き込み、残りは、朝ご飯に茶漬けにしても美味しい。

鯛のアラなんぞは、半分はアラ汁にする。
ニンニクとトマトでフレンチのスープ、
スープ・ド・ポワソンにするのもいいかも。
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夕方、おそめの時間にスーパーに行くと、
魚売り場のすみに、サケやブリ、鯛のなどの
アラが並んでいて、更に半額になっていたりするので、
そんな日は大漁とばかりにザクザク買ってきて
ブリ大根やら、アラ汁やら炊き込みご飯を作るのだ。

ほとんど漢の料理だ。




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by diemond | 2017-05-11 14:59 | おうちごはん

画家・イラストレーター。旅とグリーンとお料理と人形が好き。


by かたおかまなみ